粵港澳青年交流促進會

Guangdong-Hong Kong-Macau Youth Exchange Promotional Association


最新消息

第二屆滬粵瓊港四地小小翻譯官交流活動

2019年7月10日至7月14日,來自上海、深圳、肇慶、汕頭、澳門和海南四地百余名學生加十一名老師齊聚香港,參加由新界校長會主辦的慶祝中華人民共和國成立70週年系列活動之第二屆滬粵瓊港四地小小翻譯官交流活動。活動包括英語(口語訓練)交流、與本港學生進行翻譯訓練、筆試比賽、現場口語測試、現場翻譯比賽觀摩等。比賽期間的閒餘之際交流團還遊覽了一些香港美麗的景點,體驗香港文化。


    7月10日上午,交流團師生陸續到達香港集合。下午前往科學館、維多利亞港和星光大道遊覽。






交流團到達香港



學生在香港遊覽



    7月11日上午,交流團師生前往香港恆生大學參加第二屆滬粵瓊港四地小小翻譯官交流活動——口語交流訓練環節。下午交流團體驗乘坐遊船到長洲參觀並同時進行尋寶活動遊戲。


學生進行口語訓練


遊覽長洲島


7月12日上午,交流團學生與香港學生進行翻譯訓練,互相學習,共同成長。訓練結束后,交流團學生紛紛表示收穫良多,對即將到來的現場比賽更有信心了。經歷了緊張的訓練後,下午交流團學生來到海洋公園遊玩放鬆。



交流團與香港尖子翻譯訓練



海洋公園遊玩


7月13日上午,交流團學生期待已久的小小翻譯官比賽終於開始了,首先是舉行的是一小時的筆試比賽,学生们即席揮毫,在有限的時間裡使出渾身解數,展現各自的翻译能力,然後進行现场口语测试,选出两环节合计成绩最优秀每级五人為下午的第三環節活動——现场翻译观摩做準備。


比賽環節



7月13日下午進行完現場翻譯觀摩活動後就要举行结业暨颁奖典礼,個個學生都表現十分優秀,得到了表彰。




獲獎合影



    行程的最後一天交流團學生前往香港文化博物館,领略香港历史文化底蕴 ,感受精致和谐、大气开放的新时代人文精神。通過此次交流活動,交流團學生外文知識水平得到提升,擴寬了眼界,在學習之餘還放鬆了身心。至此,第二屆滬粵瓊港四地小小翻譯官交流活動圓滿結束。



博物館合影