粵港澳青年交流促進會
Guangdong-Hong Kong-Macau YouthExchange Promotional Association

「高鐵青年號-長沙文創體驗行2024」內地交流活動

發表時間:2024-04-01 15:11

2024年3月31日,由香港龍傳基金、香港青年協會主辦,華暢國際交流中心承辦的「高鐵青年號-長沙文創體驗行2024」內地交流活動正式啟動,約370名香港中學生、高校生和在職青年搭乘高鐵專列走訪長沙,探索文創產業、教育及歷史文化展開四日三夜的湖湘文化之旅。

3月31日早上,出發禮於高鐵香港西九龍站舉行,場面熱鬧且充滿活力。特區政府政務司副司長卓永興、龍傳基金主席黃嘉純律師、香港青年協會會長陳維安當天出席活動出發禮,是次考察團的反應非常熱烈,期望青年們充分把握這次難得的機會,好好體驗長沙的文化底蘊,發掘它的創意活力。




抵達長沙的首站,青年團來到湖南大學嶽麓書院。嶽麓書院是中國古代「四大書院」之一,歷經宋、元、明、清等時勢變遷,始終保持著文化教育的連續性,歷時千年、弦歌不絕,被譽為「千年學府,百年名校」。許多青年一走進嶽麓書院,就開始詢問‘實事求是’匾額的位置,想要親身感受千年學府的深厚淵源。講解員在「實事求是」匾額下現場教學,引發眾人的互動高潮。



「高鐵青年號-長沙文創體驗行2024」活動首日晚上,為讓香港青年團領略湖湘民俗風情,主辦方舉行了青年聯歡及文化晚會,其中有嘉賓致辭、互動遊戲及香港青年獻唱等。





4月1日,青年團分組前往參觀馬欄山視頻文創產業園和湖南廣電集團。

走進馬欄山視頻文創產業園,青年團參觀了樂田智作9號棚、馬欄山視頻超算中心和園區外場,詳細瞭解節目生產全流程、軟硬體研發、超算和大模型賦能音視頻產業發展、動漫產業集聚和創新平臺研發應用等情況。






湖南省統戰部在長沙學院為此次青年團特別安排了一堂「聲影裏的中華」音樂思政課。「為學須先立志,樹人首在立德」。思政課引領青年們思考未來,開闊眼界,明確目標和理想,融入自身發展,實現真正的人生價值。



在湖南廣電集團,講解員為青年團講述了湖南廣電的辦台歷史及發展狀況。青年團還參觀了節目生產基地七彩盒子和亞洲最大的劇院式演播廳F演播廳,它由「未來藝術中心」、5個演播廳、1個劇場共「七個盒子」組成,總建築面積22.7萬平方米,是亞洲最大的長視頻攝影棚集群。





傍晚,青年團前往遊覽文和友、坡子街,深入瞭解源遠流長的湖湘飲食文化。




4月2日,青年團分組前往參觀了橘子洲景區、湖南省博物院。

在橘子洲景區,青年們沿途參觀毛澤東青年藝術雕塑、問天台、長沙市非物質文化遺產保護中心、株潭兩型社會展覽館等景點,並觀賞《恰青年少年》表演,成為「戲中人」,跨越時空「對話」百年前的崢嶸青年,沉浸式體驗那段熱血澎湃的紅色記憶。







湖南省博物館作為湖南省最大的綜合性歷史藝術類博物館,擁有豐富的藏品和獨特的文化底蘊。青年團在講解員的帶領下,參觀了辛追夫人的棺槨、馬王堆漢墓陳列展廳和湖南人三湘歷史文化陳列,更深入地瞭解湖南歷史和文化。




4月3日,青年團分組前往參訪中聯重科、三一重工和隆平水稻博物館。

中聯重科創立於1992年,主要從事工程機械、農業機械等高新技術裝備及新型建築材料的研發製造,是行業標準的制定者。青年團一行參觀了中聯重科工程機械館、麓穀工業園,通過講解員的詳細介紹,青年團更深入瞭解到中國工程機械行業和中聯重科的發展歷史,直觀的感受到中聯重科的產品的多元化、適用性和可靠性。





三一集團是中國首家「破千億」的工程機械企業,在三一重工南口產業園,青年團首先聽取了三一重工的發展歷程和發展成就的講解。隨後參觀了重能產線和樁機工廠。三一重工北京樁機工廠是全球重工行業首家世界燈塔工廠,機器人和機器視覺系統遍佈整個車間,整個工廠已成為深度融合互聯網、大數據和人工智慧的「智慧體」。青年們近距離感受到數位化智能製造的科技創新魅力,生動地體驗到中國式現代化的「智」造硬實力。


青年團依次參觀了隆平水稻博物館三大基本陳列,瞭解傳統農耕文化,緬懷「雜交水稻之父」、「共和國勳章獲得者」袁隆平院士。






此次活動香港青年團通過體驗沉浸式劇場、參觀文創產業園、當地歷史名勝,以及探索工程機械製造及農業科技的發展等方式,深入瞭解長沙的發展進程,對長沙的文創發展也有了更深的認識,感受到國家文創藝術等方面的蓬勃發展,進一步增強文化自信自強。